Георгиевская лента

Три темных отметины лапы когтистой,
Три черных полоски на золотом –
Задумайтесь прежде о вложенном смысле,
А споры о цвете ведите потом…

Нам лента напомнит, о дважды казненном,
И дважды воскресшем, солдате святом,
Чья преданность Вере была столь огромна,
Что он свою смерть отложил на «потом».

А Света враги от того холодеют,
Что в третье казнен, только вряд ли был толк.
Коль воин, пронзающий пикою змея,
Солдат собирает в бессмертный свой полк.

Где Ордена Славы стоят кавалеры
В строю, получивших Георгия крест.
Все с лентой, девиз чей: «за Храбрость, за Веру,
За Мужество, Стойкость, Отвагу и Честь!»

Сквозь дым от разрывов, в бинокли и трубы
Случалось врагам, нападавшим на Русь,
Увидеть совсем не джентльменский и «грубый»
Сигнал – «Погибаю, но я не сдаюсь!»

Соленые брызги, что вспенены взрывом -
Летят катера к Феодосии в бой.
Команда «Варяга» в таком же порыве -
Матросские жизни со схожей судьбой.

Две разных войны, только камни из Бреста
И из Осовца, хоть сейчас подтвердят.
Что в крошеве стали, где жизни нет места,
Не дрогнули души у русских солдат.

Солдат, заслуживших гвардейские ленты,
Иль ленты Георгия на темляки,
Поставила жизнь на одни постаменты,
И в мире небесном они «земляки».

Покой их хранят в тишине обелиски,
Кресты, а быть может – дубравы шумят.
Их судьбы так схожи, а души так близки –
Солдат, что не сделали шагу назад.

А лента – как символ, как вечное пламя
Огня для всех тех, кто решил, повторюсь:
Решил погибая, что «я умираю…
Пусть я умираю, но я не сдаюсь!»

9.05.2016


Рецензии
Здорово !!!

Элла Берман   05.02.2020 14:33     Заявить о нарушении
Про Варяг особенно понравилось. Вы имеете в виду тот самый Варяг, который был благополучно затоплен в бухте у причал, предварительно эвакуировав всю команду? )))

Евгений Штурман   05.02.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.