Расскажите своим детям о войне...


****************************************

Расскажите своим детям о войне,
О цене в боях доставшейся победы.
Пусть узнают, как на подступах к Москве,
Даже пядь земли отстаивали деды!

Наравне в строю стояли среди них,
Добровольцами, вчерашние мальчишки.
Уходили в бой за Родину они,
Оставляя недочитанными книжки.

А за ними шли бесстрашно чередой
И девчонки, покидая свои хаты,
Быстро платьица сменяя и пальто,
На шинели и на белые халаты.

Да, взрослели на войне не по годам,-
А какой подмогой стали руки ,
Тех детей,что массой шли к станкам,
Был иным для них «гранит науки».

В дни голодные безжалостной войны
Дорожили люди каждой крошкой хлеба,
А иначе не дожили б до весны*,
Даже те, кто и в боях Священных не был!

Как в полях, в лесной опасной тишине,
Там где смерть всегда ходила с ними рядом,-
Обретали своё мужество в огне*,
Погибали, не помыслив о наградах.

Но не в силах враг сломить был крепкий дух,-
Дух сплочённого идеею*народа,
Пережившего настигшую беду*,
Все потери своих близких и невзгоды.

*****************************************************

Не медали греют выживших сердца,
Тех детей войны осталось очень мало,
Поклонитесь низко, в пояс всем бойцам
И букет гвоздик им подарите алый.

Расскажите своим детям о войне,
О бессмертных, смелых подвигах героев,
Что теперь они в «неведомой стране»
И, возможно, навещают нас порою...

07.05.2016.г. Е Яковлева


Рецензии