Прощание славянки

Под марш "Прощание славянки"
Отчаливает теплоход.
Круиз весёлый предвкушая,
Снуёт по палубам народ,

Но предо мной
Со звуком марша
Возник далёкий,
Чёрный год,

Когда от страшного удара
Как будто вздрогнула страна,
Узнав, что паутиной свастик
Накрыла Родину война.

И горожанки, и крестьянки
Под вой сирен, под плач детей
От сердца с кровью отрывали
Отцов, мужей и сыновей.

Составам, милых увозившим,
Бежали по перрону вслед,
Твердя себе сквозь сбой дыханья :
"Вернётся он, не сгинет, нет!"

Потом, наверное, так горько
День этот было вспоминать
И думать: только не прощаться -
Уж лучше многое прощать.

Тянули лямку тыловую -
Тяжёлый груз суровых лет,
Как дар бесценный, ожидая
Заветный маленький конверт,

Где пишет дорогой, что любит
И знает, когда в бой идёт,
Что светлая любимой вера
От гибели его спасёт.

А тем, кто так и не дождался,
Родимых звать хотя бы в сны...
Не дай же, Господи, славянкам
Прощаться вновь - из-за войны.


Рецензии