Снова души солдат, как клины журавлей...

                Спасибо за солнце,
                за эту весну!
                Давайте расстелем,
                как пух, тишину,
                Сплетём колыбели
                из рук и поспят
                В них белые души
                ушедших солдат.

                А вечером в небо
                под марши зарниц
                Взлетят батальоны
                торжественных птиц,
                У них перекличка,
                небесный парад.
                Становятся птицами
                души солдат.


                ГОЛОС ДЕЛЬФИНА
                «СПАСИБО, ПТИЦЫ»
            http://www.stihi.ru/2016/05/09/1242


Снова души солдат,
Как клины журавлей
Всё тихонько летят
У домов матерей,
Тех, что ждут столько лет
Возвращенья сынов,
А их нет всё  и нет,
Лишь виденья из снов:

Что как-будто они
Возвратились домой -
Их родные сыны,
Но...с седой головой.
Ведь прошло столько лет
После страшной войны,
Ну а мира всё нет,
Как и нет тишины:

И над нашим Востоком
Снова взрывы гремят,
Снова в рыжих окопах
Дети наши лежат.
Снова птичьих клинов
В поднебесье отряд,
Снова  мамы сынов
Дома встретить хотят.

Жаль, но мамины дети
Уж домой не придут -
Ведь в степях этим летом
Им пришлось всё ж уснуть.
Но за что - неизвестно,
Интересы за чьи?
Вновь заплачут невесты,
Да споют соловьи.

Снова души солдат,
Как клины журавлей,
Над домами летят
Милых им матерей
И с небес посылают
Им, родимым, привет
Ото всех сыновей -
Тех, которых уж нет...


Рецензии
Самое страшное - война!!!

Ирина Нусс 2   10.06.2022 22:09     Заявить о нарушении
Как Вы правы, мой Друг! Страшнее нет этой дамы со зловещей косой в руках: косит всех подряд, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Косит даже малых деток, невинных от рождения. Будь она проклята, эта Война и те, кому она мать родна!

С благодарностью за лаконичный, но искренний отклик Валентин.

Валентин Пепел   13.07.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.