В блокадном Ленинграде

В блокадном снежном Ленинграде,
Под обреченный вой ветров,
Прижалась девочка к ограде
Меж двух обледеневших львов.

Хватаясь бледными руками
За отмирающий металл,
Между двумя застыв мирами
Спасенья взгляд ее искал.

Смерть всюду по пятам ходила,
Забрав всех близких и друзей,
И вот собою свет затмила,
Ладонью прикоснувшись к ней.

Вся жизнь мелькнула пред глазами:
Отец и братья, мать, сестра
С их разноцветными мечтами.
Ах, детства ясная пора.

Сердечко трепетно забилось,
Последний делая рывок,
И навсегда остановилось
Отмерив краткой жизни срок.

А вьюга страшно завывала
И засыпала все кругом.
Людская ж ненависть вскипала,
Зовя на страшный бой с врагом.

Фашист бездушный, будь ты проклят!
Будь проклята твоя война!
Знай, флаг свободы будет поднят
Над миром. И придет весна!

Весна любви, весна победы!
Проклятый враг не сломит нас.
Фашистов били наши деды.
Настал и наш черед сейчас.


Рецензии