История об Альдиве

Когда на небе покажется луна,
И ночь прольет свои чернила,
Я сяду с другом у яркого костра,
Легенду расскажу, что стала былью.
Я расскажу ему про средние века,
Про королей,  дворцовые интриги,
Про рыцарей круглого стола,
Про колдуна и девушку красивую,
Чья красота пленяла всех вокруг,
Будь то король или обычный конюх.
Заинтригован был рассказом друг
И у костра сидел, пуская слюни.
История была о девушке одной,
При короле была она служанкой.
С рождения оставшись сиротой,
Такой вот был судьбы ее подарок.
Она была доверчивой и доброй,
Делилась сердцем и душой с людьми.
Придворный маг с советником был в сговоре,
Обманом злым хотел ее заполучить.
Колдун коварный обещал богатства,
Золото, драгоценности, шелкА.
К служанке каждый день он сватался,
И каждый раз отказ он получал.
Служанка та  была чиста душою,
Ее не привлекал звон золотых монет.
 Она сказала: « Я не буду жить с змеею,
Чьей  алчности конца и края нет.
Я замуж выйду только по любви,
И разделю с любимым хлеб и  кров.
Я не хочу  как птица в клетке жить
Из золота и быть игрушкою лжецов.»
Тогда колдун стал действовать иначе,
По королевству пустил он ложный слух,
Что девушка та - ведьма, шлет несчастья
И лишь огонь костра очистит ее дух.
И к казни девушку приговорили
Через сожжение, как ведьму на костре.
Народ был одурманен речью лживой,
Пришли на представленье посмотреть.
А девушка та Господу взмолилась,
Сгорая в мученьях на костре,
Чтоб люди в любви и счастье жили,
Чтоб приходить она могла во сне
И счастьем врачевать чужие души,
И сердце наполнять огнем любви.
Чтобы везде на море и на  суше
Ценили  дар бесценный – жизнь.
Мой друг уснул у нашего костра,
Улыбка на лице его застыла.
Снилась ему девушка одна,
Та самая прекрасная Альдива.*

*Альдива – служанка при дворе короля.


                09.05.2016.


Рецензии
Татьяна, какое грустное и мудрое произведение! И с глубокой философией: добро сильнее, даже если оно повержено, то всё равно в вечности добро победит.
И прекрасная Альдива останется в памяти людей лучом света, любви и искренности.
И я верю в то, что Альдива возродится для новой и более счастливой жизни.

Спасибо Вам за тепло души!

____________
С симпатией,
Анастасия

Анастасия Сайко   06.07.2016 11:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анастасия, мне очень приятно, что мое произведение затронуло Вашу душу. С наилучшими пожеланиями и сердечным теплом, Татьяна.

Татьяна Донина   06.07.2016 11:16   Заявить о нарушении
Татьяна, прочитала еще несколько Ваших стихов, они очень и очень интересные, яркие, мудрые. С удовольствием еще буду заглядывать к Вам в гости.

С самыми лучшими пожеланиями,
Анастасия

Анастасия Сайко   06.07.2016 13:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Заходите в любое время, я буду рада визитам! С благодарностью и теплом...

Татьяна Донина   06.07.2016 20:37   Заявить о нарушении