Из поэмы Вечный свет любви, глава 34-я Победа

Я - ребёнок войны и участница парада Победы 9 мая 1945 года
в городе Уссурийске Приморского края.

Присядем на крылечке,
В такой же тёплый вечер.
Где в ковшике Медведицы
Плещется звезда.

Уже весна в разгаре,
Все ожиданием полны -
Вот-вот должна окончиться
Долгая война.

Ждут матери, ждут жёны
Бойцов своих любимых
живых и невредимых,
А дети ждут отцов.

И вот оно - свершилось!
Победа! Что творилось –
Дать волю чувствам радости
Народ валит толпой.

На улице Некрасовской -
Весь город уместился в раз,
Такого ликования -
Не видывал никто!

Жилища опустели,
Хоть и раскрыты двери,
Скорее! все сюда спешат-
На Праздничный Парад.

Объятья, слёзы счастья
И горечи утрат,
Со всех концов мелодии
Знакомые звучат.

Борта машин развёрнуты -
Готовые эстрады,
Победу славят там и тут
Концертные бригады.

Зовут аккордеоны,
Оркестры и баяны,
А репродуктор «выдаёт»
Лидию Русланову.

Песни тех военных лет
Все знают наизусть -
Как "Лизавета" ждёт привет
И "Темной ночи" грусть.

Что пел Утёсов и Бернес,
И Клавдия Шульженко,
Как будто послано с небес -
"Платочек синий" и "Землянка".

Они вселяли дух в бойцов
И помогали ждать,
Жизнь за любимых отдавать
И с Верой побеждать.

И вот Победы час настал!
Велик в единстве дух народный:
И горе,радость - пополам,
Любовь и щедрость и свобода.

Ликует дружная семья
Великой Родины Советов,
В больших и малых городах
Гремит Салют Победный.

И наша улица Красна,
Сияют трубы медные
И жёлтые прожектора
Расписывают небо -  ПОБЕДА!


Рецензии