Скупая слеза

                Вечная память героям войны!
                С Днём Победы!

* * *

Пламя лампы качало блиндаж,
Вился дым фронтовой самокрутки.
То и дело слюня карандаш –
В грубых пальцах казавшийся хрупким! –
Поседевший до срока солдат
Изливал свою душу в бумагу.
Тусклый свет оголял автомат,
И блестела медаль «За Отвагу».

Повезло: не сгорел он в огне
Самых страшных боёв – в сорок первом,
А теперь – перелом на войне,
Но сильны и люфтваффе, и вермахт –
Затаили оскалы свои
И не пали пока на колени…
А под Курском поют соловьи,
И ждут Армии час наступленья…

Стосковался солдат по семье…
Написал, что на фронте затишье,
Низко кланялся в ноги жене,
Горевал о своих ребятишках:
Мал-мала! и за них  беспокой –
Без отца в таку пору-то тяжко!..
На рассвете – он знал – будет бой,
И курил самокрутку в затяжку.

И пойдёт в наступленье солдат –
За детишек-сирот горемычных,
За деревню свою да за баб,
За могилки родных на кладби`щах…
Оборвалась скупая слеза
На исписанный сердцем листочек,
И неясным пятном расползлась
Между строчек…


Рецензии
Тронул сердце стих, военная тема не будет исчерпана никогда, его можно читать на концертах перед исполнением "Бъется в тесной печурке огонь", тема одна, прозвучит проникновенно. С поклоном.

Нина Голяк   09.06.2018 02:12     Заявить о нарушении
Признателен! Спасибо, что не остались равнодушной.
С теплом, Сергей.

Сергей Молчанов Серёга   10.06.2018 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.