в День Победы

Их нет давно уже на свете -
Ни бабушек, ни дедушек моих...
Причастных к знамени Победы
И в памяти моей живых.

Я помню бабушкины руки...
Без устали, всегда в делах...
Её воспоминаний муки
И пред войной ушедшей страх...

Не знаю, как же сил хватило
В блокаду сохранить детей?..
И горьким вдовством заплатила
За счастье Родины своей.

Вторая бабушка на фото
Глядит печально на меня...
И тоже дети и работа...
И жизнь... сгорела... Имена!

Они остались, как святыни
И в именах детей детей...
И Александры и Марии
Вновь ходят по земле своей.

Под Ленинградом мощным взрывом
Над нею распылён мой дед...
И значит я на нём растила
Своих детей десятки лет...

Второй, как сотни заводские,
Да что там сотни - полстраны!
Он мне в наследство отдал Имя!
И Михаилов пруд пруди!

А Павел лишь один... Печально.
Но жизнь не кончена ещё!
И внук, иль правнук будет Павлом!
И вновь годам откроет счёт.


Мне говорят, что для Победы
Своих не приложила рук,
И тем что совершили деды
Грешно кичиться без заслуг.

А я горжусь своей семьёю!
За то, что я сейчас живу
И вся Страна живёт со мною,
Им благодарность приношу!

И память наша будет вечной,
И жизнь не кончится пока,
Потомки наши бесконечно
Несут святые Имена.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.