Семь пядей

Забыли ль Боги про конспект,
Когда делили интеллект,
Забавы ль ради?
Как объяснить пример такой:
Один - семи во лбу, другой -
Совсем без пяди?

Но он ведь тоже индивид,
Всевышний сам его хранит -
Цепочкой связи
Меж будущих и прошлых дней.
Народной мудрости видней
Где ставить базис:

Пядь в просторечии - длина
И расстоянию равна
Промежду пальцев.
По сказкам семь - число добра,
И сущность миссии мудра -
Спасать страдальцев.

Кто не имеет семь даров
Святого Духа и Ветров,
Те - узколобы.
Судьба их завистью полна,
А зависть - всех грехов волна -
Источник злобы.

Философы же, не секрет,
Насчёт ума приоритет
Свели к мужчине.
Сегодня принято считать,
Что сочетанье - семь и пядь -
На лбу морщины.

* Напрашивается вывод, с которым я крайне не согласна,
но по значению пословицы (Википедия) и высказыванию многих философов получается: если у человека нет высокого лба и он ещё женщина, значит все грехи его.


Рецензии
Каждая строфа наполнена мудрым содержанием. Превосходное произведение. Браво!

Валерий Платонов   06.06.2020 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
С тёплышками, (*_*)

Елена Пермякова 12   08.06.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.