Первое и последнее письмо маме с фронта...

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Деген

                * * *

Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин,
но только с одних взимает кровь, с других - слезы. У. Теккерей.


Мы на зорьке проснулись на ранненькой,
Тишина, что в ушах аж звенит,
Письмецо я пишу тебе, маменька,
Скоро бой, скоро бой предстоит.

Бой такой, что мурашки по коже,
Бой такой, что руки дрожат,
Но бояться нам мама не гоже,
Надо Родину, Вас защищать.

Я ещё не бросался в атаку,
Я ещё в бою не бывал,
Я не видел тот ад кромешный,
Никогда я не убивал.

Я пока не стану героем,
Мама, я привыкаю к войне,
На груди твой маленький крестик,
Что с молитвой надела ты мне.

За меня ты мама не бойся,
За меня помолись в тишине
Бой пройдет, и второй, и третий,
Стану я таким же, как все.

Я без страха пойду в атаку,
Посмотрю я смерти в глаза
И поверь, ты поверь мне,мама,
Не заплачу я никогда.

Буду немца бить беспощадно,
Буду бить их с криком "Ура!"
И, быть может, вернусь я с орденом,
Ты обнимешь крепко меня.

Ты оденешь красивое платье,
Я одену форму свою,
Мы пройдем по селу с тобой, мама,
Соберём гостей ко столу.

***

Ты, солдатик лежишь, словно маленький,
Под себя колени поджав,
А в руке письмецо к твоей маменьке,
Ты убит, войны не видав.

Ты солдатик совсем безусый,
И войны совсем не видал,
Места в братской могиле хватит,
Это твой последний причал.

А домой мы напишем маме,
Что геройски погиб ты, солдат,
Ты лежи здесь, лежи спокойно,
Это в честь твою залпы гремят.

Сколько их полегло безусых,
Ничего не успев повидать,
Льются дождики, светит солнце,
А их мамы ночами не спят...


Рецензии
За шагнувших в бессмертие! Никто не забыт! Ничто не забыто! С уважением и теплом!

Борис Воловик   16.05.2017 20:09     Заявить о нарушении
Борис, большое спасибо Вам!
Светлая память всем, кто отдал свою жизнь за победу... Кто воевал и трудился не жалея живота своего в тылу и не дожил до этих дней...
С уважением,

Валентина Хомякова   16.05.2017 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.