Автограф навеки

«Да не нужно тебе знать о ней ничего…
И, дай Бог, чтобы люди не знали в дальнейшем…».

Дед вернулся с войны в сорок третьем, без ног.
«А кому-то, – сказал, – «повезло» ещё меньше…».

…В кровь и смерть тяжелейшие рвали бои.
А потом – медсанбат, где рыдали калеки.

«Суки, нет, не позволю! Они ведь – мои!».
Врач – сестре: «Инструмент…».
И… – «автограф» навеки.

Сколько слёз, сколько боли – для них, кто в живых
оставался, минуя спокойствие павших…

Через годы не вытравить память войны –
ту надрывную память Истории нашей…


…Мы играли в «войнушку», лишь зная о том,
что «убить» можно запросто, но понарошку.
Дед нас видел, он знал, как бывает потом…

Я однажды поймал взгляд – случайно, в окошке…
И не понял тогда, увлечённый игрой:
может, что-то болит?
                Так ведь бабушка рядом…


Через годы прозрел, взгляд остался со мной.
И мне кажется, что я прожжён этим взглядом…

Да, о многом узнал, но уже без него.
А слова эти снятся – жаль сон лишь не вещий:

«Да не нужно тебе знать о ней ничего…
И, дай Бог, чтобы люди не знали в дальнейшем…».

                /8.V.2016 г./

                * * *


«Автографы войны» Геннадия Доброва: http://clck.ru/CC3hE


Рецензии
Тронуло Ваше стихотворение. Очень хорошо написано. Жаль, что так много желающих воевать. Особенно удивляет, когда идут с войной в чужую страну, неужели своей землицы не хватает...

Татьяна Комарницкая   08.12.2023 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.