Декабристам

БряцАнье шпор? Балы? Парады?
Нет, громче мерный стук цепей.
Блестящие аристократы,
Сполна познавшие расплату
За вольнолюбие идей.

Манеры, речи по-французски
Под благосклонною звездой,
Карьера, флирты в такт мазурки...
Но не дрожали ваши руки,
Легко меняя жребий свой.

Легко: кареты - на этапы,
Мерцанье тысячи свечей
В дворцах - на площадь у Сената,
На эшафот, на казематы
Оторопевших палачей.

Когда кичливая Европа
Пред вами шляпу сорвала,
Вам ясно стало, что свобода
Освободителю-народу
За подвиг - честная цена.

Задумались, но не решились
На то двуглавые орлы.
К тому же... велика Россия,
И в плоскогории Сибири
Довольно снега и руды.


Рецензии
Светлана,поистине идейное историческое произведение,раскрывает смысл ,к которому стремились декабристы,отдавшие жизни и здоровье за выбранную идею.Благодарю вас !С уважением

Нина Ордовская   21.07.2017 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.