Я осознал

Я осознал, что о войне не знал
Того, что было там на самом деле,
Когда зардели вдруг рубцы на теле,
И непонятен боевой финал…

Когда коварен враг, надменный тать,
Мы закидать же шапками - не в силах,
Уж сколько наших полегло в могилах!
Но и фашистов – не пересчитать…

У нас – страна, за нами весь народ,
И Ленинград блокадою не сломлен,
И враг познал отпор каменоломен,
Да и Днепра уже изведан брод!

Курск, Сталинград и Малая земля –
Курс на Берлин – и знамя на рейхстаге!
Оно - как символ воинской отваги,
Родные отстояли мы поля!

Май закружил весеннею порой –
Победа!!! – слову помниться веками!
Мы смяли гидру мощными руками!
И победители чеканят строй!

Летят года, познав свой мирный  путь,
Открыв для нас величие Победы,
Что завещали нам отцы и деды,
И время есть всё вспомнить и взгрустнуть…

9 мая 2016 г.

Фото С.В. Вершининой.


Рецензии
Сибирь родная
Кузбасс сосед
рядом с ним проживая
не знал я бед

Очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   26.02.2024 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что всё без бед!

Николай Вершинин 2   28.02.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.