РасскАз учИтельницы НАди Я. 2й

« РОбленки»
1960-е годы СССР городОк ЯсиновАтая в Донбассе.
БылА ещё у семьИ Раи и Любы корОвки. Их мать постоянно возилась с коровками и молоко давало прИбыль на сметане, твОроге и «рОбленках».
«Робленки»,- это как простоквАшки в стакАнчиках. Катя лишь пару раз видела случайно сквозь щель меж  занавесок на кухню, как стройными стаканами на столе стоят «рОбленки» - рЯженки и кефИрчики.. ЭхХх мИрные 1960-тые..*
  И ни рАзу!!!, - ни дАже на совЕтские праздники, не говоря уж и о церкОвных прАздниках, мАмка Раи так за всё время знакомства – дружбы – совместного учения в школе и деланий уроков в их доме, не угостили Катю ни самОй отведать – откушать, ни домОй принести угощенье такое… Хотя знала, как бедно живёт Катя со своей мамой и бабушкой в городской двухэтажке без огородиков..
..И нИ   рАзу!, ни разу Рая не просила свою мать угостить Катю в их доме..
*
Мне как рассказАла и сей рассказ – истОрийку Надя, то снова вскипЕл:
-Ох и мАмка у Ентой-разЕнтой РАйки..!  Да чтОб онА вступИла в "кпсс" и подорвАла крАсно-чУмье изнутрИ своей жадОбностью…!  Да как это ни рАзу не угостИть и не предложИть подрУжке своей дочери, да самый плОхенький стакан сей «рОбленки»??!!  Это же нАдо быть такой жАбой – жадОбой, имЕть .. та не имЕть в сЕрдце ни капельку жАлости, совести  и признАния, что Катя помогАет её РАйке по сочинЕниям и диктАнтам..! Та я когдА с интернАта в дЕтстве сбегАл кудА шлЯться – мотАться, то лАдно там кто из бАбок и жЕнщин отказывали грУбо в едЕ и поночевАть.., но если кто впускАл в дом и кормИл, то такИх жадОб, как мать той Раи,- ну не встречАл.. Ей Богу! И не припомню..!
УхХх.. Аж сЕрдце взвЫло – разболЕлось на такУю несправедливость людскУю… Та нелюдскую навЕрное.. Ну как так можно?! А, Надь??!!..
*****
*Донбасс – Горловка = НовоРУСЬ. ПослУшано и запИсано 8 мая 2016*


Рецензии