Сладкая печаль

          Вот снова десять тысяч над землёй,
          И море Средиземное под нами.
          А разговариваю я  сама с собой
          И с белыми, как вата, облаками.

          Чужой гортанный, словно код,  язык
          Заворожит, изранит и излечит -
          Его я знала - но уже забыт
          Со временем...так догорают  свечи...

          По улочкам, где ровно век тому,
          Трёхлетний мальчик бегал босоногий,
          Пройдусь одна и,наконец, пойму
          Прижизненные папины тревоги...

          "Я мальчиком покинул этот край....
           Не доведётся мне увидеть снова
           Ван-озеро... Я жил там, дочка, знай,
           Оттуда наши корни и основа"

           Я помню, на отцовские слова
          Когда-то очень твёрдо обещала...
          Не он - к ней, а земля, что прямо с Ван,
          К нему придёт... И время то  настало .

          Я поклонюсь земле...И горсть её
          Перевезу через моря, границы...
          Ты спи под ней..... Той боли остриё,
          Тяжёлым долгом  мне  не  будет сниться.

          Земля в иллюминаторе видна -
          И боинг наш уж запросил посадку....
          А память, что без меры  и без дна
          Вот, наконец, печалью станет сладкой...

     Современный город Ван (Турция)  близ восточного берега   бессточного непересыхающего  озера Ван насчитывает  более 300 000 жителей. Оттуда  в  прошлом  веке(1914 год) был вывезен  мой отец.
 
               
         


Рецензии
Присоединяюсь к словам Аллы в оценке твоего стихотворения. Хорошо!!! И маленький экспромтик:

Как хорошо долги отдать,
родительскую просьбу выполняя...
И вспомнить и отца, и мать
опять. И пожелать обоим - рая!

И память детства оживить,
когда мы полагали, как беспечно,
что папа с мамой нас хранить,
лелеять, опекать... Жить будут вечно...

Анатолий Гессе   14.10.2021 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Толенька.Спасибо.

Светлана Дружининская   14.10.2021 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.