Шквал

Я, корзину грибами наполнив, шагал,
Где река леса мыс огибает.
И на поймы простор выйдя, вдруг увидал –
С юга туча меня настигает.

Словно полчище древнее, грозно летит,
Молний вспышками злобно сверкая,
Свесив космы дождя, будто это висит
Борода великана седая.

Скрылось солнце. Июньский стал сумрачным день,
И реки стали тёмными воды.
Набежала, как демон, зловещая тень,
И узнал тут я гнев непогоды!

Навалился, как горной лавины обвал,
С ног напором безумным сбивая,
Стаей воющих дьяволов бешеный шквал,
Щедрым ливнем меня заливая.

И не выдержал я со стихией борьбы,
Хоть был рослый и сильный детина.
Повалился на землю, рассыпав грибы,
Как пушинка, умчалась корзина...

...Вроде кончилось. Дальше уносится мгла.
Солнце в небе опять засияло.
Мокрой курицей встал. В двух шагах лишь ветла
Здоровенная рядом лежала.

Ледяные мурашки бегут по спине,
Мысли мечутся, как в круговерти.
Стих Гомера тут мудрого вспомнился мне:
Окружают нас случаи смерти.

Все же рок не судил быть задавленным мне,
Хоть от веры далёк я и грешен.
Ведь хоть Богу молись, хоть молись Сатане, –
Кто утонет – не будет повешен!


Рецензии