Ах, ты, Русь моя

Ах ты, Русь моя!

Ах ты, Русь моя, соловьиная,
Современная и былинная,
То, весёлая и певучая.
А то, мрачная и дремучая.

Ты широкая, необъятная!
Далеко не всем ты понятная,
То ты сильная и бесстрашная,
То, отчаянно бесшабашная.

Ах, ты, Русь моя, колокольная,
Православная, многозвонная,
С бездорожьями и кюветами,
С полигонами и ракетами.

Чернозёмная и обильная,
Ты и слабая, ты и сильная,
То понравиться всем стараешься,
То грешишь вовсю, а то, каешься.

Ах ты, Русь моя, Русь сермяжная,
Неподкупная и продажная.
С олигархами, с работягами,
И с хоромами, и с общагами.

Благодатная и певучая,
Ты и мягкая и колючая,
И с похмельями, и с попойками,
С президентами, с перестройками.

Ах, ты Русь моя васильковая
И больная ты, и здоровая,
С военкомами, с танкодромами,
С депутатами-полудрёмами.

То целуешься, то ты ссоришься,
Рушишь храмы ты, затем молишься.
Ты и нежная и суровая,
Бестолковая и бедовая.

Ах ты, Русь моя, Русь бескрайняя!
Ты и ближняя, ты и дальняя.
Ты, как вольная песнь крылатая!
Ты и нищая, и богатая.


Рецензии
Спасибо за Родину!! http://www.stihi.ru/2015/12/01/4102
С теплом, Валентина

Шеховец Валентина   25.12.2016 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас прочту, с уважением

Ольга Шевченко 4   26.12.2016 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.