Злодейское убийство - быль

Её душа была открыта,
Не охватила сердце дрожь,
Когда сверкнул в руке бандита,
Не знавший жалость, страшный нож.

-"За что, за что, за что расплата!
О детях вспомни. Как они!
Перед тобой - не виновата,
И тестя с тёщей - не вини!"

Она упала от удара,
Оледенев и вскинув бровь.
Струёй на наледь тротуара
Из-под неё бежала кровь.

Рябил, качаясь, полог синий.
Боль раздирала грудь, пока
Не отряхнула белый иней
С ресниц утешная рука.

Шептала тихо заклинанья,
В лицо прохожей чуть дыша,
И понимала, что страданья
Теперь не вынесет душа.

И словно пойманные в сети,
Слова метались на губах.
-"Родные: мать, отец и дети,
Как пережить вам этот страх?"

Всё реже - вдох, Всё реже - выдох,
И день - не день, и ночь - не ночь,
И скорбь в глазах полузакрытых,
И боль ничем не превозмочь.

-"Где наша служба и охрана,
В каком забытом полусне?
Как кровоточит, ноет рана
И, о как тошно, тяжко мне.

Писала "людям" заявленье.
Знать, не дошло до них оно.
Бумагу предали забвенью
И положили под сукно."

Бежала кровь не через сито.
Дышала жаром - не унять,
Не дрогнул мускул у бандита,
Своих детей убивший мать.

Нож через спину вышел. Ужас!
По рукоять застрял в соске
И билась жилочка снаружи
На обескровленном виске.

К чему теперь игра в витийство?
Кому она на пользу, впрок,
Когда злодейское убийство
Остановить никто не смог.

      Событие произошло на улице Октябрьской, недалеко от здания Педучилища.
Муж убил ударом ножа жену. Она, отработав смену, возвращалась домой. В
портфеле - ученические тетради. Он караулил её. Не дрожа, даже на мартовском
морозе. Она была подругой моей жены и потому этот случай не мог обойти нас
уже по своей жестокости и вседозволенности, как вызов, как всегда молчаливой
общественности.
    28.03.1986 г.


Рецензии