Архимандрит Алипий

Прошёл войну, неся этюдник. Стал монахом.
За жизнь спасённую обет тому причиной.
А умер он, рисуя Богоматерь,
Явившуюся в час его кончины.

Не зря к его одру явилась Дева.
Мужской Псково-Печерский монастырь
Восстановил, большое дело сделав,
И паству, Богу верную, взрастил.

Свободный, сильный человек, всё перенёс он:
Войну, труды, гоненья от властей,
Кисть, мастерок, священнический посох
Держа в руках. Он всё за жизнь успел.

Я побывала в том монастыре
В семидесятых – чистота, цветы,
Бредущий схимник, рясы звонарей –
Монашеская жизнь без суеты.

За стенами покосы, огороды.
Монахи сами добывают пропитанье.
Монашество в Руси – из рода в роды.
Не оттого ль она у Господа Святая?


Рецензии