Про т. Сталина

Недавно по улице шёл по делам
И увидел рекламный баннер.
«С Днём победы» там надпись была,
Серп и молот, на фото товарищ Сталин.

Неужели нормальное время настало,
Про вождя наконец-то мы вспомнили.
Сколько грязи ему после смерти досталось,
Его имя смешали с помоями…

А при нём как страна расцвела – все забыли.
Как промышленность всё возрастала.
Как для ВСЕХ перспективы внезапно открыли –
Власть не только своих продвигала.

Как учиться – пожалуйста, школы вокруг
При желании можно окончить.
Коль не хочется грызть Вам граниты наук,
На завод Вы пойдёте рабочим.

Безработица – что это, как это, где?
При вожде её не было вовсе.
Все утроены были всегда и везде,
Тунеядцев сюда не относим.

И набег людоедский нацистских зверей
Отразили при чьём руководстве?
Жуков был полководцем, слыл многих мудрей,
Но, к примеру, не знал производства.

Без вождя как-то странно бы мы воевали,
Кто бы дал нам какие команды?
А «за Сталина» люди в бою умирали –
Результат только лишь пропаганды?

Да просчёты, ошибки бывали его,
Так об этом никто и не спорит.
Но ведь сколько осталось нам после него
Почему–то молчат нам на горе.

Ну нельзя забывать, что Победа была
При его руководстве, пусть жёстком.
И отвергнуть его не получится нам
Должен быть он нормально осознан!

Коль мы будем историю помнить и чтить
Тех, кто делал Россию сильнее,
Станем духом мы лучше и радостней, жить
Будем вместе и дружно, надеюсь…


P/s: У нас страна крайностей – либо чёрное, либо белое. И соответствующее отношение к историческим личностям: И.В. Сталин представляется либо святым и правильным вождём чуть ли не с нимбом над головой,  либо кровавым тираном, который утопил в крови всю Россию. Хотелось бы всё-таки объективного отношения к этой личности. Почему нельзя разъяснить, что вот это и это он сделал правильно, а вот то – нет? Не зря же Мао Цзэдун отзывался о нём как о руководителе, имеющем 70 % заслуг и 30 % ошибок.


Рецензии