Хайдеггер и Парменид 6
Давайте посмотрим теперь на другую сказку - Андерсона, про "голого короля", она более известна, поэтому воспроизводить её содержание не требуется. Король в отсутствующем платье получает похвалы и восторги толпы - это прямое заставление - король отражается в "верноподдонничестве своих верноподданных", они его кривое, извращённое зеркало, до тех пор пока всё же не раздаётся возглас "а король то голый", становясь в последующем даже именем нарицательным, присказкой, поговоркой.
И там, и там, мы имеем дело с заставлением, но карлик, хоть и уродлив - не пустой, не голый как король, и его разоблачение оставляет нам не напыщенную профонацию короля, а трагедию маленького, но настоящего сердца. Мы видим, что заставление - всего лишь механизм, который по-разному участвует в нашей жизни - у одного заставлена этим механизмом сама жизнь, а у другого "пустое место".
Долго ждём. Всё ходили грязные,
Оттого сделались похожими,
А под дождём оказались разные –
Большинство – честные, хорошие.
А. Башлачёв.
Значит, мы все заставлены, так или иначе, и оттого кажемся похожими, но наступает момент и мы оказываемся разными, когда заставление спадает с нас.
Заставление есть наше падение в мир сущностей, из мира Бытия и истины. Оно всегда получается "само собой" или естественным образом, как говорит Мераб или " с течением времени", а точнее было бы говорить - "по его течению". Время идёт и мы обрастаем. Чем? - Бог весть... Случайным, несущественным, не нашим? - если бы только... Обрастаем и нашим, и существенным, и необходимым - обрастаем своим, обрастаем знанием, обрастаем даже достижениями. Заставление имеет настолько гибкую природу, что допускает заставление нас даже другим человеком.
Свидетельство о публикации №116050808037