Письмо дедушке

(часть вторая, продолжение, ссылка на начало  http://www.stihi.ru/2016/05/01/9947)

Я помню деда, все твои рассказы…
И пронесу твои слова, как крест,
Не допущу фашисткой той заразы,
Для молодежи напишу я манифест:

В войне  твоей десятки миллионов,
Погибли, защищая этот мир…
В тылу «валяли» валенки, патроны,
Чтоб гада, ты быстрее задавил.

Я помню, как спросил тебя однажды,
Что значит эта страшная война?!
Тогда прокашлялся ты в руку свою дважды,
И стали стекленеть твои глаза.

Так я узнал, что есть на свете голод,
И как в окопах коротать дожди,
Как после них приходит страшный холод,
Как по кускам друзей своих нести…

Когда патрон один, а враг подкован,
За танком прячется, чтоб пулю не схватить,
Что значит рукопашная до смерти…
И как грибок стопы не подхватить.

Как ждали писем, мерзлые, в землянках,
Латая дырочки шрапнели на спине,
Как пели под гармошку «молдаванку»,
Где был безвкусным спирт, на той войне…

После разведок, томные допросы,
И снова в бой без страха за себя,
Как можно наслаждаться папиросой,
Когда с тобой надежные друзья…

И как поверить в призрачное счастье,
Что будут внуки… - страхам, вопреки,
И оседлать «костлявую» в ненастье,
Чтоб до Берлина все-таки дойти.

Твой подвиг деда, дал народу счастье,
Пока живой, я буду повторять:
Не дай нам Бог, второй такой напасти,
Где молодые будут погибать.

И как потомственный военный - обещаю,
Не сдамся в плен, до смерти, но в бою…
Хоть Родину уже не защищаю,
Но будь спокоен, я еще в строю!


Рецензии
И вот он вновь пришел к нам - День Победы!
Не зря жизнь отдавали наши деды,
Не зря в тылу трудились наши бабушки -
За нашу жизнь и за Россию-матушку!
Их будем помнить до скончанья века!
И мы не лыком шиты... за Победу!!

Селена Ясминская   09.05.2016 09:28     Заявить о нарушении
ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ - СПАСИБО БАБУШКАМ И ДЕДАМ!!!

Александр Гринякин   09.05.2016 15:09   Заявить о нарушении