Несотворенный кумир

Взгляни в глаза идущему навстречу -
Не видишь ничего в них? Я за тебя отвечу:
Там пустота сверкает, там бездна, тьма и ад.
Ты отшатнулся в ужасе, ты этому не рад.

Нет в них ни слез, ни радости, лишь мертвенный покой.
Идет он на убой? Нет, просто стар душой...
Все позабыли о мечте, никем так и не стали.
Не место в жизни ей теперь, смертельно мы устали.

Покинуть опостылый дом по-прежнему боишься
И зарастаешь пылью, мхом. В нем скоро растворишься.
А дом осел и окосел, исчез дым над трубою,
уже он превратился в склеп и скрылся под землею.

Наружу вырваться хотел, но не хватает силы -
ах, где же раньше был мой ум, где раньше силы были?
Но чья-то мощная рука меня наверх рванула,
достав из вороха, дерьма, на божий свет вернула.

Таких я прежде не видал - их, думал, не бывает:
из сердца жар и тело сталь, из глаз жизнь ослепляет.
Ты бог? Нет, просто человек. Понятно, а я туша.
Меня он потащил наверх, практически не слушал.

Так многого спросить хотел, но многого боялся.
Мы на вершине, на горе. И я опять замялся.
Мы прыгнем вниз? Нет, полетим. Но я же не умею!
Тогда о скалы разлетись, коль большего не смеешь!

Закрыв глаза, я взял разбег - не вниз, а к самым звездам.
Покину страха мир навек, о нем мне думать поздно.
Но где же этот полубог, который дал мне веру?
Я без него так одинок, я без него не смею...

Вдруг громкий вопль из груди, неистовая сила,
Меня чуть не порвал в куски. Мне так невыносимо!
Но вскоре стало вновь легко, окинул тело взглядом -
Внутри, во мне тот полубог. Он был всегда ведь рядом.

Но нужно уж назад лететь, вытаскивать другого.
Испепелить? Нет, лишь согреть заблудшего, дурного.
Огонь в сердцах, любовь в глазах и веру в свои силы
Вселю вам, братья, навсегда, народ неистребимый!


Рецензии