Курская дуга

В сорок третьем году здесь сражались мы самоотверженно
В беспримерных боях пятьдесят героических дней,
Здесь горела земля, здесь накала металл не выдерживал,
Но советский солдат оказался металла прочней.

   Курская дуга, нам казалось, все громы и молнии
   В этом месте сошлись, неизведанным гневом полны,
   Курская дуга, пусть твои обелиски безмолвные   
   Возвеличат в веках ратный подвиг великой страны.

Эти дни для врагов стали самыми-самыми чёрными:
Уяснили они то, что раньше понять не могли,
Что сильнее "Катюш" сила духа народа сплочённого,
Что воюет за честь и свободу родимой страны.

Сколько нас в тех боях опалило неистовым пламенем,
И победный салют нам увидеть не всем довелось,
Но на Курской дуге мы остались и в бронзе, и в мраморе,
Чтобы помнили вы, чтобы всё в вашей жизни сбылось.

Над степной стороной пламя Вечных огней беспокойное,
И струится Ока по раздолью российских лугов,
Мы мечтали, чтоб мир распрощался с кровавыми войнами,
Чтоб на вечной Земле у людей не осталось врагов.


Рецензии