Оживёт ли?

                (по мотивам сказа П.П.Бажова "Синюшкин колодец")


Зацепилась за ёлки пушистая туча,
Потянуло туманом с болот.
- Не ходил бы туда, человек невезучий,
Где погибель лихая живёт...

Мягкий мох прячет след, не сомнётся багульник:
Канул в небыль - и нет - не ищи.
Не велИка потеря - дурак, богохульник -
Вместо памяти встанут хвощи.

А богатства роскошны - бери. Не под силу?
Тянет злато беднягу к себе:
Руки бабки Синюшки длинны, будто жила,
И сильны, коли дух ослабел.

Омут дивных очей василькового цвета -
Дочь природы всегда молода,
Но лежат турмалины в колодце несметно,
И над жадным сомкнётся вода.

Поросло то, что было, быльём да яруткой,
Зреет жадность, корнями крепка,
В сказ исчезла старушка, в устах - прибауткой
Прожурчит, не скрывая смешка:

- Полюби-ка, Синюшка, дари-ка кредиты,
Да за дерзость мою - просто так!
А не дашь - мне легко превратиться в бандита, -
Сводит помыслы денежный знак.

Не встречает, не тянет - колодцы разрыты -
Найден способ, тяжёл аргумент.
Не увидит чудак те глазёнки-магниты,
Что не вложат удачу в процент.

Зацепилась за ёлки пушистая туча,
Потянуло туманом с болот...
Ну а всё-таки вдруг не жадюга, везучий -
Может, бабка ещё оживёт?


2016


Рецензии