Что День Победы для меня?

А для меня? Что День Победы для меня,
О чем я думаю у Вечного Огня?..
Чтоб зряшный блеск мне в душу не проник,
Читаю снова папин я дневник…
Писал он «на коленке», впопыхах,
Сначала о казарме и клопах,
И что давно из дома писем нет
(совсем мальчишка, девятнадцать лет),
Что не по росту выдана шинель,
Что поражать их обучают цель,
(еще до фронта месяц или два),
Что кушать хочется и «слаткого»… Слова
Совсем другие на передовой
Отец напишет: «Буду ли живой?
Уже так много наших полегло,
И страшно воевать, и тяжело,
И Ганса, к черту, надо гнать скорей…»
А дальше строчки из госпиталей:
«Плечо болит, паршиво, мочи нет,
Как без руки? Мне только двадцать лет».
Пять операций, боль, и нету сил,
Но врач был ас и руку сохранил…
Единственный сынок пришел домой,
Весь шитый-перешитый, но живой.
И щупает, и гладит, и глядит –
Не верит мать… не плачет – голосит,
Весь тяжкий разом сбрасывая груз.
«Ну, мама, я ж сказал тебе - вернусь…»
И больше ни строки не записал…
Дневник закрыт – и он... отвоевал…
Так что же День Победы для меня,
О чем я думаю у Вечного Огня?
О том, чтоб строк таких, что сердце жгут,
Не написал ни сын мой и ни внук,
Чтоб матерям с войны детей не ждать,
Для жизни их и для любви рожать...
8.05.16 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Нет слов, плачу читая! Творческих успехов вам на долгие года! С огромным уважением!

Людмила Тчанникова   30.11.2018 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Я и сама без слёз читать не могу...

Анна Опарина   30.11.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.