Ронин
Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. В редких случаях — странник, не имеющий над собой чужой власти, свободный воин.
Википедия, (https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Ни для кого не секрет, что бывают моменты, в которые и небо - особо хмурое, и жизнь - скатилась под откос, а смысл её утерян окончательно и безвозвратно. В один из таких дней и появился в моей судьбе Ронин. Появился неожидаемо. Сам по себе. События наслаивались одно на другое, а я просто плыл по течению.
После очередного в этом году щелчка по носу от Госпожи Удачи, с упорным желанием оборвать свою никчемную и никому ненужную жизнь, я плёлся к магазинчику с дурацким названием "Братик" . Раздумывая по пути, взять, на последние деньги, пачку сигарет либо же бутылку пива. Даже не представляю, что случилось бы, или наоборот не случилось, не подними я в тот момент взгляд на проезжающую мимо машину. Ничего особенного, просто грузовая "Газель", бурча мотором поднималась на подъеме, ничем не выделяясь из множества подобных авто. И я, как обычно, отвёл взгляд, как вдруг в мозгу, неясной вспышкой, пронеслось: "Как же этот автомобиль похож на машину моего давнего знакомого". Вот уж кого не ожидал встретить здесь и сейчас. Как ни странно, товарищ меня тоже узнал, несмотря на мой озябший вид автомобильного механика, бредущего с потухшим взглядом по обочине. Он остановился, предложил подвезти, я залез в кабину и мы начали мучительный разговор.
Ведь на самом деле не бывает ничего приятного, встретившись со старым знакомым, на пике своего успеха, и узнать обо всех его бедах. И наоборот. Когда ты погряз в неудачах и проблемах - видеть и понимать, насколько хороша и упорядочена жизнь собеседника.
- Работа есть? - спросил Олег - В наше непростое время.
- Да так. Одно название. Заработанного - мизер. - Без энтузиазма ответил я.
- Сам такой. Не знаю чем семью прокормить. Давненько такого не было. А семья же у меня немаленькая. Помнишь? - Кривая улыбка, скорее ухмылка, коснулась его губ.
- Ты про собак своих намекаешь? - С каким то угрюмым озлоблением спросил я. "Тут люди на грани. Голод не за горами. Какие уж тут собаки?" - а сам продолжил. - Как они у тебя?
- Помню ты щенком интересовался. Похоже есть как раз такой, как ты хотел. - Олег сосредоточенно правил автомобилем, но его слова, словно мысли вслух, прозвучали в прокуренной кабине.
Вчера. Буквально вчера. Ночью. Сидя в пустой, холодной квартире. Один, терзаемый мыслями о бесцельности жизни, выбирая наиболее "эстетичный" способ её завершить, я подумал о том, что, щенок дал бы мне смысл. Возможно научил по иному смотреть на многое. А еще дал бы то, чего так не хватало мне именно в эту минуту. Любви. Бескорыстной и чистой, на которую способны дети и животные. Мысль о собаке была конечно тут же отметена голосом в голове : "Ты и себя то прокормить сейчас не можешь. Неудачник. О каком щенке ты ещё говоришь? Вешайся давай. Или режь вены - заколебал."
Неудивительно, что я замер на несколько секунд после фразы моего товарища.
Знакомы мы были с ним уже несколько лет, но всё больше "шапочно". Он возил товар. Я продавал товар. О щенке заговорили совершенно случайно. Пару лет назад. Во время перекура и неловкой паузы. Я просто обратил внимание на необычную пристройку в кузове его автомобиля. Олег, как и всякий увлеченный человек, с энтузиазмом принялся рассказывать про собак довольно необычной породы. Беговых. Для севера. Тех, которые эскимосы запрягают в свои сани. Которым более тридцати тысяч лет. Первособаки, так сказать. Почти волки. Не заразил он меня тогда. Я искал акиту. Погоня за модой и статусом. Разговор закончился, как только докурили сигареты. Не нужны мне были тогда никакие любовь и преданность. Я был, как и все - "в погоне" за деньгами.
- Смотри пока. - Олег протянул смартфон - Я как раз вчера их "щёлкал" от нечего делать.
Чудо. На меня с экрана смотрело ЧУДО. Зеленоглазое. Пушистое. Невероятное. Улыбающееся. И судя по виду - очень доброе.
- Умный наверняка? - начал я издалека, пытаясь сделать равнодушный вид - Дорогой?
В уме, прикидывая стоимость, я уже продавал свой ноутбук, коллекцию монет и телефон. "Не хватит. Ох не хватит" - твердил внутренний голос. "Да и нафига он тебе? Ты же уже даже веревку припас, а решился, значит делай. Когда еще такой случай подвернется?"
Олег продолжал молчать, улыбаясь и наблюдая за дорогой, забрал телефон и также молча закурил. Несколько минут тянулись мучительно, вот уж понимаешь в такие моменты смысл штампа.
- Да не дороже денег. - вдруг выдал он: - Да и не в этом же дело.
- А в чём же тогда? - мгновенно выпалил я, и тут же пожалел о поспешности. Сердце сжалось от предчувствия торга. И торга, далеко не в мою пользу.
Когда несколько лет назад я интересовался ценами, понял, что щенок хаски стоит как неплохой автомобиль, а акита - примерно как однокомнатная квартира. "Ох загнёт сейчас." - твердил внутренний я.
- Тут вот в чём дело. - замялся мой собеседник: - Он сам тебя должен выбрать. Сам, понимаешь?
- Как это? То есть, не он мне, а я ему должен понравиться? - тут уж я не сдержал недоверчивой ухмылки.
- Именно. И учти, если он не полюбит, торг не имеет смысла. - прищурившись от дыма выдал Олег. - Ну что? Едем смотреть? Раз уж такой случай свёл нас впервые за несколько лет.
- Едем. - буркнул я - Как бы только на работу заскочить, переодеться. Все равно клиентов сегодня нет.
- Я никого не заставляю. - как заправский рыбак, подсёк Олег - Можем и в другой раз организовать смотрины, если сегодня неудобно.
- Едем. Сам хочу. - еще раз отрезал я и подумал: "Следующего раза может и не быть никогда. С учётом всепоглощающих мыслей о загробном..." - на работу заскочим. Отпрошусь, предупрежу.
"Отпрошусь? Предупрежу? Кого ты собрался предупреждать? Тебя же только что выперли в очередной раз? Сто там какой уже?" - вопил внутренний голос: "Давай закругляйся уже со своей никому не нужной жизнью. И успокойся."
Во дворе, за забором дома, к которому мы подъехали, творилось нечто невообразимое. Так вопят дети всех возрастов в пионерском лагере. Так кричат чайки вперемешку с воем волков и рычанием собак, и нечто, отдаленно напоминающее лай ну совсем уж не собак.
- Встречают. - заулыбался Олег искренне, - за два квартала слышат. Супруга рассказывала.
Из вольера выбежали, выскочили кубарем, вперемешку, сразу и не разобрать где кто -два клубка шерсти и счастья. Такого неподдельного и искреннего. Такого сумасшедшего и доброго. Радостного и одновременно несущего радость. И тут же принялись скакать вокруг, пытаясь заглянуть в глаза, а еще лучше лизнуть в лицо. Тыкать носами в руки и бешено вращать хвостами.
- Вот это девочка. Гера. Серьёзная и рассудительная. - трепал товарищ ухо одному щенку. - Ронин, вон тот. Чудовище. Шило в одном месте. Тринадцать килограмм тротила. - шутил Олег.
Не буду ходить вокруг да около. Он выбрал меня. Выцеловал все пальцы, облизал лицо, хвост вертелся так, что я всерьёз думал - отвалится. Залез на колени, прижался носом к уху и заснул. Морда на плече. Чудище. Нереальное. Тёплое. Моё.
Я решил жить. Наплевать на проблемы и боль. Ради него. Не брошу. Не предам...
Свидетельство о публикации №116050807468