Малая земля

Малая земля.

Пылает алым седое поле,
Здесь обрели покой герои;
Цветами души вернулись к нам.
Забили болью колокола.

Их юность к солнцу стремится вновь,
Неугомонна святая кровь.
Горчит полынью соседний луг,
А мы все стонем от страшных мук.

И эти камни на берегу
Память о павших уберегут.
Они холодны, но помнят всё:
Своих погибших и… вороньё,

Что чёрной тучей накрыла брег,
Вписав жестокость в двадцатый век.
И закипел в народе гнев,
Поднялся он покой презрев.

Стучит в скале набат сердец,
Здесь пал не знавший меня отец.
Он отдал жизнь за Русь свою,
Ему, как память я песнь пою.

Святые камни – печали брег,
Где встал на якорь их жизни бег;
Им и семнадцать и двадцать пять,
Их жизни алым вокруг горят.

Стоит мальчишка; не прячь глаза,
Пусть будет в память твоя слеза,
Послушай молча, шумит прибой,
Оберегая солдат покой.

Шумят ветра, о чём-то споря,
Слышна тоска в напевах моря - 
То может песня, а может плачь:
Прощальным стоном рвёт сердце мать.


Рецензии