Жила-была Бабка Яга

Жила-была Бабка Яга, в сосновом бору жила. В избушке на курьих ножках, как в сказке о ней говорят. Она людей привечала, мудростью своей все замечала.
Добрый ли молодец к ней зашел. Или его еще поучить надо. Тут и раскрывалось все творчество. Актрисою быть хотела. Да не взяли ее. Больно стара была.
А с добрым молодцем она молодела. И вся хитрость в ней раскрывалась. То немощною прикинется, то живчиком окажется. Попросит помочь немощной, кашку сварить, да и дров нарубить.
А сама уму разуму учит. Не заметно и не приветливо. Злою вдруг покажется, Бабой Ягою скверною. Или добрейшей бабушкой. Доброй. Да приветливой. И гостинчиков в путь пожалует, будет ждать снова в гости. Ей пообщаться в сласть еще. Так редко бывают гости.
А мораль здесь такая. Не смотри на то, что лишь видится. И получай, что заслуживаешь. Как ты с людьми, так и они с тобой. А мимо себя не проедешь, не прикинешься и не отвертишься. Найдет тебя своя бабка Ежка, прикинется красной девицей.
Ты смотри внешне и внутренне. В сердце заглядывай бережно. Ведь с лица водицы пить – не напиться. А из добрых рук всегда пить хочется. Вот и сказке конец. Короткая, да разумная. Бабка Яга все таки умная.
 08.05.16


Рецензии