Последнее письмо

Затишье на передовой,
                вчера был бой, а он живой,
Чуть освещён свечой блиндаж,
                вновь затупился карандаш,
Клочок бумаги перед ним,
                и еле почерк различим,
И пишет он, судьбой храним,
                письмо домой.

Не пишут с фронта телеграмм:
                «Ну, здравствуй, папка, здравствуй, мам!
Как Вы живёте дома там?
                Сестре привет!
А у меня всё хорошо.
                Сегодня дождь косой прошёл.
Красивы здешние поля,
                и пахнет мятою земля,
Такой же утром, как у нас,
                рассвет».

В письме ни слова о врагах,
                забыто также слово страх,
И ничего нет о боях -
                цензура бдит.
Письмо три раза он свернул,
                и, не вставая, прикорнул,
И не услышал, как земля
                гудит.

Уснул, и спал он крепким сном,
Во сне увидел отчий дом
                и палисадник за окном,
Сестру и мать.
                И видит будто он с крыльца
Домой идущего отца,
               и на крыльце сидящих пса с котом.

Когда-то свечи догорят…
               Попал в блиндаж шальной снаряд,
И сон его остался вечным сном…

Держу в руках я с ним штандарт,
               он был войны простой Солдат,
С Бессмертным завтра он пройдёт Полком...

8 мая 2016 г.


На снимке: вот так выглядит похоронка, перешла ко мне вместе с другими письмами с фронта по наследству...


Рецензии
Прослезилась. Замечательно. Благодарю 🙏

Диана Дмитриева-Педанэ   16.06.2021 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана!

Савельев   16.06.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.