Деду

Я мало знала деда. Очень жаль,
Что помню детство вспышками мгновений.
Лежит в шкатулке памятью медаль,
Напутствием для новых поколений.

Со мной он о войне не говорил.
Журил за то, что ела мало хлеба.
Цигарку с наслаждением курил.
Смотрел с тоской в безоблачное небо.

Но самый яркий детский эпизод
Смятеньем заполняет панораму.
Когда меня он взял с собой в поход,
Изрядно рассердив волненьем маму.

Мы вышли в поле, где был мир цветов.
Глаза рябило яркостью атаки.
Но мой порыв... увяз в суровость слов:
Не рви, Аленка! Сердце в каждом маке...

Во мне ребенок сразу повзрослел.
Дед плащ свой постелил, и мы присели.
И тихо песню про войну запел,-
Я с трепетом дышала еле-еле.

В тот день я полюбила тишину.
И ветер, что раскачивал травинки.
Мой взгляд ласкал родную седину
И шрамы, и глубокие морщинки...

Я мало знала деда. Как же жаль:
К нему я за поддержкою приеду...
Четыре алых розы и печаль
С признанием: Спасибо за Победу!


Рецензии