Виртуальная поэзия

           Рецензия. Этиология лирикословия

                Пестреет мгла, блуждают очи,
                Кровавый призрак в них глядит,
                И тем ужасней сумрак ночи,
                Чем ярче светоч мой горит.
                А. Фет, "Светоч", 1885г.

...Восславим, друзья, землю, жизнь, небеса! -
Преграды для лирики нет!..
От страха дитя закрывает глаза.
От страха поэт раздувает сонет;

И светоч поэзии гонит туман!..
Одно лишь понять я хочу:
Доколе нам будет мил самообман?
Рассейте мглу сереньких мыслей и чувств, -

Исчезнет потребность бензином стихов
Нам пепел души возжигать.
От страха пред миром реальным готов
Поэмы и оды лжелирик слагать...

И вот уже искры летят! веселей!!
Подкинем-ка рифмы дровец:
Налей, пой, и пей, и люби, ла-ла-лей!!!
Что ж ты не ликуешь, сатирик-глупец?

Вверх! Спрячемся под многострочной бронёй
Гормонов, корысти и лжи!..
Тщеславных поэтов назойливый рой
Заполнил собой поднебесную ширь.

Уметь бы так прятаться за красоту,
Изящество форм и словес,
Чтоб вслед палачи не кричали "ату!!"
Чтоб к лику поэтов причислил мя бес,

Чтоб душу от правды спасти я могла, -
От страха на что не пойдёшь...
Черны эти строки, как сажа бела,
Да мне ни к чему разноцветная ложь.

07 декабря 1996 года


Рецензии