Улица Шпалерная

Улица Шпалерная долгая и верная,
Ты моя дорога, хоть других так много,
К Смольному собору, где родился рядом
К площади, что имя Диктатур отрядов*

Там молчит, скрестившись, Родина моя,
Там волнами бьётся невская вода,
Там ли проживает тайна у судьбы
Для чего родился и зачем кресты?


Те кресты Воскресные** просят и зовут
Песней бестелесною, голосами чтут,
Мне бы этой тайною веру обвенчать,
Чтобы Русь раздольную, слушая, внимать


(*Пло;щадь Пролета;рской Диктату;ры — площадь Санкт-Петербурга. Расположена на пересечении Тверской улицы, улицы Пролетарской Диктатуры, аллеи Смольного и Суворовского проспекта.
Первоначально — Орловская площадь. Название дано в середине XIX века по названию Орловской улицы, в которую тогда входила современная улица Пролетарской Диктатуры.
    С 30 июля 1854 года — Лафонская площадь в честь основательницы Смольного института благородных девиц С. И. де Лафон.
    В октябре 1918 года переименована в площадь Диктатуры с целью утверждения советских понятий.
    Современное название дано 15 декабря 1952 года)

**Смольный Воскресения Христова собор или просто Смольный собор — православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. Является также концертной площадкой классической музыки. (пл. Растрелли, 3/1)


Рецензии