О стойле Из несказанного

Пока народ в стойле - застой неизбежен ... "
Из несказанного Андреем Илларионовым

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

**
Стойло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стойло — загон, место для отдыха, кормления и сна домашнего скота, коров и т. п. Лошади обычно живут в денниках, в стойлах нельзя лечь и повернуться, а денник более просторный. Стойла могут оборудоваться яслями.
На уголовном жаргоне стойло — гараж, автостоянка[1].
На профессиональном жаргоне работников ЖД стойло — место стоянки локомотива в локомотивном депо.
Также стойла — инструмент для отделки частей самовара (например стенки, кувшина).


***

Юлия Латынина

обозреватель «Эха Москвы»

И напоследок рекомендую статью Михаила Фридмана в Forbes об экономике индиго, где он констатирует очень простую вещь, что эпоха, когда ренту извлекали из сырья или земли, заканчивается в мировой экономике. Что сейчас хорошо зарабатывать может только то общество, которое имеет прорывные технологии. А эти прорывные технологии в свою очередь нуждаются в облаке, в социальной инфраструктуре.

Вот, современная экономика – она становится всё более газообразной. А газ невозможно удержать на месте – он стремится туда, где тепло. Вот такую экономику, опирающуюся на творческую энергию миллионов индивидуумов, можно создать только а) опираясь на нормальные, правильно работающие социальные институты, б) опираясь на свободу.

Собственно, мне кажется величайшим противоречием современности именно то, что а) такую экономику нельзя создать без свободы и демократии, и б) то, что эта свобода и демократия, как и сказал Джон Стюарт Милль в XIX веке, кончаются социализмом, как это мы наблюдаем в Европе сейчас.

Но в любом случае это очень важное напоминание нашему обществу о том, что важнейшая ценность в современном обществе – это инфраструктура свободы, и без нее никакое богатое общество невозможно. Это лишний повод задуматься о том, где находится сейчас Россия на шкале свободы.


Рецензии