Была оттепель

Была оттепель и сильный снегопад
Иногда сменялся ледяным дождем.
И противно налипала тут же грязь
Дружбу крепкую имея с сапогом.
И от сырости все тянется к теплу
К огоньку, что печку греет до красна.
И в кровать сухую, белую в тылу
Помечтав немного, просится душа.
Валит пар, из кружки, заварил чаек
Губы жидкость, будет обжигать.
И сухарь за щеку, чтоб быстрей размок
Голод чем-то надо заедать.
Снова снег и ветер и метель
По земле несет снежинок рой.
А в окопах, сырость и вода
И солдат пока еще живой.
Была оттепель, а лучше б холода
Дождь зимою за собою хворь несет.
А болеть нельзя, не разрешит война
На рассвете, как по плану, снова бой.
И согреет кровь и страх и лютый гнев,
И мороз тела убитых, остудит.
Снегопадом был украшен, этот день
Да и дождь солдат, слезами намочил.


 Песня "Была Оттепель" от DiMBo


Рецензии
"Голод чем-то надо заедать." - прекрасно сказано, Дмитрий, как и всё произведение.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.10.2019 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей. Оттепель- грязь, сырость, хворь. Быт фронтовой невыносим становится. И так тяжело, а эта грязь... Есть у меня стихотворение "Там было сыро, холодно и грязь" тоже об этом пару строк. С уважением

Дмитрий Голдыш   30.10.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.