Запах вишни

Была ли на войне любовь?
Когда вокруг огни пожарищ,
И утром – снова в бой и вновь
В строй не вернется друг-товарищ,
Когда последней быть могла
Минута каждая, любая,
Когда война все шла и шла,
Все на своём пути сметая.
Но каждый год из четырёх
Весной цвела и пахла вишня.
И молодость своё брала,
И им шептала еле слышно,
Тем, молодым и рядовым,
Кто и женат ни разу не был,
Тем, кто, пройдя сражений дым,
Не доживет до дня Победы:
«Любовь нельзя остановить,
Она любой войны сильнее!»
И так хотелось им любить,
И запах вишни мысли веял
О девушке в тревожном сне,
Что в белом платье ожидала
Солдата в дальней стороне…
Но времени для сна – так мало.
Наверно, думать о любви
Уместней в жизни тихой, мирной,
Но вишни и в войну цвели,
И запах был у вишни - дивный!


Рецензии