Хайдеггер и Парменид 4
Сделаем несколько беглых замечаний непосредственно по работе Хайдеггера "Парменид".
Погружаясь в сущностное многообразие не-истины, мы обнаруживаем нечто вроде трёх "феноменов", не-истина это прежде всего утаивание как таковое, как сокрытость и сокрытие вообще, как принцип быть чем-то другим, оставаясь при этом самим собой верным; затем это ложь, как заблуждение и блуждание около, возле или рядом, но не в "точку" и затем, это заставление, то есть прикрытие себя чем-то внешним, несущественным, что выдаётся всё же за существенное - что-то навроде неосознаваемой захламлённости и замусорённости. Все эти три не-истины противостоят одной истине, как всегда, единственно возможной.
Базовым здесь является, естественно, утаивание, которое должно быть осмысленно наиболее глубоко, поскольку через него и лишь благодаря ему становятся возможны и ложь, и заставление.
Утаивание это вообще наше лоно, принцип самой природы, порождающей нас. Гераклит говорил: Природа любит прятаться... Причём природу он понимал тут обширно, и как человеческую природу в том числе. Лишь на фоне этого всемирного сокрытия и игривого спрятывания, способны мелькать искры истины. Фактически вся наша жизнь проходит в утаиваемом виде, мы живём не обнажёнными, не голыми, не вывернутыми наизнанку, но индивидуально существующими - читай спрятанными в общей тайне мира. В самом по себе, таком утаивании, нет ничего негативного, это надо ясно понимать - даже для того, чтобы сила истины проявилась, ей необходима противо-сила, формирующая и питающая их совместную энергию.
Каждый философ, кто мыслит глубоко - доходит до этого утаивания. Но очевидно и оно само, раз природа породила однажды нас, нуждается в своём "антогонисте" - истине. Человеческое существо это то существо, которое самой своей жизнью устремлено к истине, оно не может не быть тёмным как вообще существующее, но из этой темноты оно постоянно рвётся на свет. Мы - порыв природы к свету... И должны одновременно отвечать словно обоим силам вместе - и утаиванию, и раскрытости.
Теперь, остальные не-истины... Они образуются уже как наросты на утаивании, когда последнее начинает превалировать в человеческой жизни. И именно они имеют негативный окрас по отношению к нашим заветным смыслам. Ложь и заблуждение водят нас кругами около, не позволяя приблизиться к тому, что видится совершенно рядом - здесь очень подходящ известный мерабовский пример из Данте, когда Данте увидел гору, холм, на который хотел взойти, но не смог, поскольку путь ему преграждали звери - его страсти и тогда Данте был вынужден пуститься в окольный путь. Значит, ложь, это некоторый такой кривой, огибающий путь, по которому мы медленно и неуверенно движемся к желанному. Такой путь долог и может вообще не привести к цели, и всё-таки, он ещё остаётся путём. В отличие же от заблуждения, заставление это практически застолбление себя в чуждом - это полное закрытие пути к истине, настолько полное, насколько оно вообще возможно как абсолютное. Заставление удерживает нас в нас самих, выдавая нам превращённую картинку-иллюзию нас самих. В заставлении человек считает, что он движется, хотя он на самом деле ещё больше отбрасывается и от того, что ему необходимо и от самого себя. Последнее и есть в прямом смысле слова - ад. И если Данте, хотя и по окольному пути проходит всё же через ад и выходит наружу, и достигает своей заветной цели, то многие другие люди так и остаются в аду.
Такова игра с человеком самой не-истины...
Свидетельство о публикации №116050805437