Мой край

В краю лесов мне повезло родиться,
Там рано утром  птичий перезвон,
Там тянет к солнцу длинный стебель лён            
И щедро рожь на нивах колосится.
 
Я помню, как звенел мой голосок,
Восторгом наполнялось сердце, счастьем,
Когда пришла впервые на урок
На вырост сшитом бабушкою платье.
Как птичкою летела к полю льна,
Оно цвело, цветки к себе манили.         
Они остались в сердце у меня,
 И может быть, мою судьбу хранили.       

О, псковщина! Ты – родина моя!
Твоей я нивы малый колосок.
Колола ноги мне твоя стерня,
Но как привычно белый мой платок
Мелькал при свете Себежского дня!
А память, как звенящая струна!
Пускай подружек  я  забыла лица,
Но боль души моей не растворится,
Я видела, что принесла  война.

Моя деревня сожжена дотла.
Для детских игр – фундаменты домов,
Откосы осыпающихся рвов,
Там я с сестрою ягоду брала.
Цветут ли колокольчики мои,
Теперь такой ли синевы они?
Казалось нам – погибших голоса 
Звенели в них. Их рвать было  нельзя,
Но их так много  на земле росло…
Мы ставили букетик на окно.

Как дорог он, как память бередит!
Как огонёк смиренно он горит!
Как излучает мне своё тепло!
Мелькнёт пусть на мгновение одно…





 


Рецензии
Я тоже помню колокольчики !!! Сейчас если и встречаются , не такие - мелкие.... Спасибо Вам за прекрасные стихи , жизненные и душевные ! Всех благ Вам !

Людмила Веселова 2   02.02.2017 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже всех благ!

Раиса Кореневская   04.02.2017 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.