Комната

Этою ночью ты звёзды по небу развесил,
И  кормлю я обеих Медведиц с ладоней,
Но пора уж домой.  Старый дом наш чудесен:
Посмотри, как в предсмертном движенье балконы
Наклонились к земле, словно просят пощады,
Зная: время уже не исполнит надежды.
Наши окна в потресканных рамах дощатых
Так милы, что, наверное, только невежда
Не поймёт глубины, не нащупает смысла
В их рассеянном взгляде. Как хочется чаю!
Ты снимаешь с меня руки, рифмы и мысли.
Я же тихо и дерзко тебя облучаю.

Ты боишься? На плечи накинь от ожогов
Звёздный плащ или рыжую пыль штукатурки.
На невидимых волнах танцует пирога -
Наша комната. И миллионного тура
Круговое движенье рождает усталость.
И не в такт сонной речи дрожит занавеска.
Разрушение зданий - забавная малость,
Лишь бы были слова притягательно вески!

Звон воды заглушает мелодию быта -
Недовольные стоны немытой посуды.
И вода, и тарелки надолго забыты.
Вещи нас не поймут и, наверно, осудят.
Потолок далеко. Он желает побелки,
Но как трудно подняться к кирпичному своду -
Обладать бы весёлой прыгучестью белки,
Мне, быть может, хватило б ещё кислорода!

Ты твердишь, что меня притяженье погубит.
И твой голос меня наполняет привычно.
А в конце я зачем-то ищу только губы
И люблю неотложно, легко, неприлично…


Illustration - from internet


Рецензии
Сильное стихотворение. В нём есть всё, что я люблю, есть то, чем отличаются рифмованные строки от поэзии: умение трогательно-задушевно, эмоционально-возвышенно рассказать читателю о том, что волнует тебя. Необычно об обычном. Некоторые вещи остались для меня непонятными, но сама подача материала необычно-притягательна.

Анжелика Хорес   06.11.2016 15:36     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Анжелика! У меня такое ощущение, что Вам удалось увидеть в стихах именно то, что я сама чувствовала, когда они писались. Рада знакомству.

С теплом,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   06.11.2016 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.