Рассказ старого фронтовика, или Дуэль с тигром

"Как мы ждали атаки предпоследней вот этой.
Перед нею зловеще расплылась тишина...
А потом за ракетой, за зелёной ракетой
Оборвался куплет недопетый.
"Рота, к бою! - кричал старшина.

Вскоре чёрные точки в танки выросли быстро,
Пушки их исступлённо завели гвалт и вой.
Я хриплю, задыхаюсь - каждый танковый выстрел
Обрывал навсегда чьи-то жизни...
Только срок не истек еще мой!

Бой в разгаре жестоком, и сдают уже нервы.
Поперхнулся и смолк мой пулемет. "Что ж ты, брат?!..."
И меня уж, наверно, не поймёте теперь вы -
Я с лицом искаженным: "Ну, стервы!.."
Сжал до судорог связку гранат.

Я махнул через бруствер, это первый барьер был.
Сколько этих барьеров у меня впереди?
И я к "тигру" упрямо пробиваюсь (не в свой тыл!).
Каждый залп разжигает и мой пыл.
Громче взрывов - стук сердца в груди!

Руку тянут гранаты, до чего тяжелы вы!
Мыслей нет, в теле словно все объято огнем!
А вокруг дым и грохот, землю ранят разрывы.
Вижу танк сквозь горящие нивы,
Целюсь в крест распроклятый не нем!

Сгорбившись и шатаясь я навстречу поднялся,
Вдруг подумал, что гибель может быть не страшна!
Я в замахе широком в воздухе распластался,
Словно сбросить часть груза пытался,
Что на плечи взвалила война!

Как упал, так услышал - очень мощно рвануло!
Комья почвы взлетели, как с могил вороньё.
"Тигра" смерть легла рядом, танк слегка развернуло,
И уже опускается дуло,
Точно целится в сердце моё!

Я от ужаса сжался, хоть не трус, в самом деле!
Вдруг случилось как в сказке, как в кино иль во сне -
То "СУ-100" сверхмашины вовремя подоспели.
В тучах пыли видны еле-еле,
Только звезды горят на броне!

"Тигра" мощную башню, как фанерную сдуло,
Словно с труб крематорных жирный вырвался чад.
Крики в танке горящих пламя с треском слизнуло,
Им плеяда святых распахнула
Ворота', но не в рай - прямо в ад!

Бой утих понемногу, лишь воронки дымятся...
В теле странная слабость - выжил я в этот раз!
Закурил и вдруг начал я сквозь слёзы смеяться,
И к танкистам полез обниматься,
А они всё шутили про нас..."

Замолчал старый воин. "Сколько вам тогда было?"
"Столько, - он мне ответил, - сколь сейчас вот тебе.
Ну, пойду, а то сердце что-то очень заныло..."
И с тоскою в глазах уходил он,
И исчез вскоре в шумной толпе...

   


Рецензии