Я однажды во сне

Я однажды во сне с автоматом по небу летала,
Не пускала в калитку и бабушкин старенький дом
Тех заклятых врагов, по которым нещадно стреляла,
И, не видя меня, они бросились стаей бегом.

В это время мой дед написал в треугольник горбатый:
«Маша, мертвым не жди, а живым я к тебе не вернусь,
Завтра в бой мы идем, не с ружьем, а с колхозной лопатой,
Вам, родные мои, на восход до земли поклонюсь».

Канул дед мой Иван в мясорубке боев и пожарищ,
Своим телом-щитом, защищая Москву и страну.
Похоронка пришла, не просохшие слёзы остались
И с калиной пирог на рождение к каждому дню.

Сон, как будто бы явь, задержусь в нем, как можно подольше,
Дядя Петя лежит на столе в хирургии один.
Богу душу отдал он под скальпелем доктора в Польше,
А стремился идти он победно на серый Берлин.

Я лечу, где бои, оборона идет Ленинграда,
Петр - мой раненый дед, замерзая в окопе, лежал,
Жесткой  хваткой в кольцо с каждым днем зажималась блокада,
Хлеба черствый кусок, умирая, в руке он разжал.

Сыновья и вдова получили письмо-похоронку,
Смертью храбрых герой ваш за родину вольную пал
Сыновья и вдова зарыдали отчаянно громко,
Старший сын в кулаке этот лист, ненавидя, сжимал.

Сколько б лет ни прошло с тех великих и страшных событий,
Нашу память нельзя, как свечу на столе затушить.
Можно сделать в мирУ очень много научных открытий,
Но запомнить одно: только РУССКИХ нельзя победить!

Я однажды во сне с автоматом по небу летала,
Пусть кому-то теперь очень странной наверно кажусь.
Сожалею подчас, о родных своих знаю так мало,
Но чтоб знали они, их геройством до неба горжусь!!!


Рецензии
Людмила, такие пронзительные и от души идущие строчки, вся война пробегает перед глазами. У нас в роду в войну погибла целая рота, многие числятся без вести пропавшими. Мы всегда ходим к могиле неизвестного солдата и возлагеем цветы памяти. Это победа с сединою на висках. Спасибо Вам за эти строчки!
С уважением и теплом!

Борис Воловик   21.05.2016 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис, за откровенный отклик!
Вэтом году особенно остро ощутила цену ПОБЕДЫ... То ли оттого, что БЕЗСМЕРТНЫЙ ПОЛК подтолкнул. Всех родных настраивала так: вы идете рядом с ПОБЕДИТЕЛЯМИ! И У САМОЙ МУРАШКИ ПО КОЖЕ...
Иду к вам на страничку.
С теплом.

Людмила Куликова 2   21.05.2016 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.