Моему отцу, Терукову Ивану Павловичу 1926 -1995 г

Папа, папочка, как ты всё выдержал?
Весь пятнадцать лет было тебе,
Когда осенью сорок первого
Рыл окопы по пояс в воде.

А потом пулемётная школа.
Бой за боем, и только вперёд
Ты в тяжёлой советской шинели
Тянешь в вязкой грязи пулемёт.

Редкий отдых. Сто граммов наркомовских.
Снова бой – ты теперь командир.
Взвод, огонь! И раненьем осколочным
Орден Красной звезды заслужил…

А врачи фронтовые, уставшие,
Не смогли все осколки извлечь.
От ранения возмужавшего,
Вновь на фронт – и себя не беречь.

После фронта работу с учебою
Ты, как мог, по ночам совмещал.
Ведь в горкоме работал инструктором
И пощады себе не давал.

А потом возглавлял предприятия
Пятилетки сменялись чредой.
Был всегда очень добрым и искренним,
Мне и братьям - надежной стеной.

Только часто от боли, вдруг, резко  ты
Закрывал на минуту глаза.
Это с места осколок сдвинулся,
Бой напомнила снова война.

И Девятое мая не радостно
Мы встречали тогда всей семьей.
Вспоминал ты погибших товарищей,
И давился, смущаясь, слезой…

Говорил, что счастливо закончилась
Для тебя тогда эта война.
«А осколки в ногах – это мелочи,
Это сущая ерунда.

Жив, здоров, руки, ноги на месте ведь!
А не каждому так повезло…
И не надо об этом, привык уже.
Сколько лет уж с войны той прошло!»


Рецензии