Солдаты победной весны

Победные трубы играют,
Но где-то гуляет война:
По-прежнему пушки стреляют,
По-прежнему ночи - без сна.

Эссесовцы так же лютуют
В весенних латвийских лесах.
Там птицы в лесах не токуют:
В глазах растревоженных - страх.

Названье посёлка - Сливице
На чешской далёкой земле.
Гранитное пламя ярится
На серой застывшей скале.

И надпись на братской могиле -
"Последний рубеж мировой..."
Но как ещё долго бродили
Фашисты тропою земной.

По-прежнему гибли в воронках
Солдаты победной весны,
А песни родимой сторонки
Врывались  в их светлые сны.

Всё лето молилась природа-
И  мирный послышался звон.
Сентябрь сорок пятого года.
Последний разбит гарнизон.

И рухнули стяги фашизма -
Европа вздохнула легко.
Но сколько  загублено жизней,
Чтоб мира вкусить молоко!

Шагаю по чешским я тропам,
А пражская ночь - тиха...
Но помнит ли жертву Европа
Иль к боли солдатской глуха?


Рецензии