Сколько вас не дошло до Победы тогда...

Сколько вас не дошло
                до Победы тогда?
Кто мог знать – где, какая,
                и  кого ждёт звезда?
Для одних – на груди,
                а другим – на холме.
То, что было – подвластно
                одному сатане.

Кто – дошёл до рейхстага!
                А кто – в первом бою
Сложил голову, грудью
                защищая страну.
Кто из вас знал, что лучше –
                мёртвым быть иль живым?
Никому не хотелось
                видеть адовый дым.

Сколько кануло в лета
                неизвестных солдат?
Это вам и поныне
             трубы славу трубят!
Живота не жалея,
             выполняли свой долг,
Грохот страшной войны той
                навсегда чтобы смолк.

Сколько горя хлебнули? –
                Может знать только Бог!
Если б мог, то, конечно,
                он всех вас уберёг.
Что творилось, не может
                называться – «судьба».
Преклоняемся низко
                перед вами, скорбя.

Не изведали ужас
              мы той страшной войны.
Отголоски боёв нам
               лишь с экранов слышны.
Память вечная доблесть
                вашу пусть сохранит.
То, что вы совершили –
                пусть ничто не затмит!


Рецензии
С Днем Победы, Сергей! Хорошее стихотворение, правильные мысли.

Удачи Вам

Михаил Калугин   10.05.2016 18:23     Заявить о нарушении
Михаил, и Вас с Днём Победы!!! Пусть живёт в веках доблесть наших отцов и дедов! И пусть её ничто не затмит!

Сергей Гогурин   13.05.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.