Таманваям

Таманваям! Никто, почти, не знает
Про эту речку на краю Земли.
Как интеграл кривой течет, петляет
В далекой тундре, в голубой дали.

Он странный весь, течет не с гор, а в горы.
И в том причина, чтобы речку так назвать.
Меня, однажды, несмотря на отговоры
Судьба заставила там золото искать.

Нас было восемь средь бескрайней тундры.
И ветер нас наотмашь в лица бил,
Когда Ми-8 в клубах снежной пудры
На поиск нас винтом перекрестил.

Мы были полны веры и амбиций.
Ведь нам совсем немного было надо,
Чтоб наш журавль в небе стал синицей,
Примерно, как Клондайк иль Эльдорадо.

Под хмурым небом в низких, серых тучах,
И в тундре, и среди угрюмых скал,
Искали мы в речных песчаных кручах
Прославленный и проклятый металл.

Искали долго и почти смирились
С тем, что не будет золотого рая.
Мы зло и безнадежно матерились
В лотках шлихи пустые отмывая.

Устав от пота, неудач и безнадеги,
Ругая черта и его маманю,
Решили мы, уставшие  с дороги
На берегу реки устроить баню.

Для стройки тент и бочку притащили.
В тумане путаясь и двигаясь вслепую,
Мы эту баню кое-как установили.
Как оказалось, прямо в россыпь золотую.

Встав по теченью, чуть-чуть наискосок,
Слегка качаясь после шумной пьянки,
Топча ногами золотой песок,
Стирали мы вонючие портянки.


* - Таманваям (коряк.) - река, текущая в гору.


Рецензии