Последний день войны...

Душа солдата ликовала-
Вот-вот окончится война
И он живой-знать миновала
Его смертельная беда.

Встречал берлинские рассветы,
Насквозь промокшие дождём.
Мечтал дожить до дня Победы,
Чтобы вернуться в отчий дом.

Нельзя сказать,что тихо было-
Смертельно раненой змеёй
Война в пожарищах дымила,
Но как солдат спешил домой!

В ожившем сердце просыпалась
Любовь крестьянина к земле.
Шёл Май.Деревня вспоминалась
И часто грезилась во сне.

Он будто чувствовал лопату
И запах вскопанной земли.
Он думал как построить хату
Взамен той старой,что сожгли.

Он также чувствовал объятья
Жены и матери своей.
Он плакать был готов от счастья
Увидеть скоро сыновей.

Но неожиданный осколок
Случайно выбрал вдруг его.
Как был солдатский путь нелёгок,
Так и закончен тяжело.

Друзья его похоронили,
Насыпав холм чужой земли.
И спит с тех пор солдат в Берлине,
уснув в последний день войны.


Рецензии