От Красной площади - до Праги...

                "Опыт ведения боя
                Приобретали в бою,
                Жертвуя часто собою
                Мы за Отчизну свою."
                Николай Виноградов

ОТ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ - ДО ПРАГИ
МОЙ ПРЕДОК БОЕВОЙ ПРОШЁЛ.
ВСЁ ПЁХОМ. ВДОЛЬ ДОРОГ, ОВРАГОВ,
И ПО КЮВЕТАМ БОЛЬШАКОВ.

ОН, ЛЕЙТЕНАНТ, В ИЮНЕ 41-ГО
ТОГДА В ТУ ЧАСТЬ СВОЮ ПРИБЫЛ.
В СВОЙ ПЕРВЫЙ БОЙ С ВРАГОМ,
С ФАШИСТСКОЙ СТЕРВОЮ,
В КОНЦЕ ИЮЛЯ КАК КОМВЗВОДА
ОН ВСТУПИЛ.
КОРРЕСПОНДЕНТАМ ОН НЕ РАЗ
РАССКАЗЫВАЛ.
(Я ФАКТЫ ЭТИ ВЗЯЛ НЕ С ПОТОЛКА):
-ТОТ БАТАЛЬОН НАШ 390-ГО
ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
89-Й СТРЕЛДИВИЗИИ
ШЁЛ ВДОЛЬ МАЛОЗАМЕТНЫХ ДИКИХ ТРОП.
ПО ПЛАНУ ЗАНЯЛ КРУГОВУЮ ОБОРОНУ
ПОД ЕЛЬНЕЙ НА РЕКЕ С НАЗВАНЬЕМ
ВОПЬ.*/
СВИНЦОВЫЙ ДОЖДЬ, А ПОСЛЕ АРТОБСТРЕЛА,
 УСИЛЕННОГО БОМБАМИ , НА НАС,
ПИКИРУЯ, СТО "ЮНКЕРСОВ" ЛЕТЕЛО,
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГРУЗ СВОЙ ЦЕЛЯ
ПРЯМО В ГЛАЗ.

ПОЛКОВНИК ЗУБОВ ГРОМКИМ, ЗЫЧНЫМ ГОЛОСОМ
НЕ ПО УСТАВУ ПРОКРИЧАЛ: - ЗА МНОЙ!
- БРАТВА! БОЙЦЫ, ВПЕРЁД! И ДЫБОМ ВОЛОСЫ...
ПОКАЖЕМ ИМ "ИВАН" НАШ  КТО-ТАКОЙ!
ПОКАЖЕМ ГАДАМ, ГДЕ ЗИМУЮТ РАКИ!..
И ВСЕ, КТО МОГ ОРУЖИЕ ДЕРЖАТЬ,
КАК ЧЕРТИ ЧЁРНЫЕ ОТ ГАРИ, ПЫЛИ, ВЛАГИ,
РВАНУЛИ С НИМ В АТАКУ - "ЖАРУ ДАТЬ!"

НЕМЧУРА ДРОГНУЛА...
НЕСТРОЙНЫМИ ПОРЯДКАМИ
СЕРОПОГОННИКИ ВДРУГ СТАЛИ
ОТСТУПАТЬ
И ПОБЕЖАЛИ... МГОГИХ В РЕЧКЕ С ТАНКАМИ
МЫ УНИЧТОЖИЛИ... И В БОГА, В ДУШУ,
 В МАТЬ!

ОТЕЦ БЫЛ РАНЕН В ТОМ БОЮ
НА ВОПИ,
ПОД ЕЛЬНЕЙ, ГДЕ ОТ ПУЛЬ РЕДЕЛ
И ЛЕС.
ОСТАЛСЯ ЖИВ, ЧТОБ В СЛЕДУЩИЕ
ГОДЫ,
В РАЗРЫВАХ МИН, ГРАНАТ, КАК "РУССКИЙ БЕС"
ДОЙТИ ДО ПРАГИ, БРАТИСЛАВЫ,  ВЕНЫ!
- ТУДА ОН, НАШ "КОМБАТ КОЛЯН", ПРОЛЕЗ!

И ТАМ ВОСЬМОГО МАЯ НА БАЛУ
В СВЯЗИ С КАПИТУЛЯЦИЕЙ ФАШИСТОВ
ОН ВСТРЕТИЛ "КОРОЛЕВИШНУ" СВОЮ,
МОЮ МАМУЛЮ... ДЕЛО СЛАДИЛ БЫСТРО.
ПРИФРОНТОВАЯ ЛЕЙТЕНАНТ МЕДСЛУЖБЫ,
ПРОСТАЯ ФЕЛЬДШЕР КЛАВА КУЛИКОВА,
ПЯТЬ ЛЕТ ПРОЙДЯ ПО ВСЕМ ПЕРЕДОВЫМ,
УЗНАЛА ОДНОКЛАСНИКА, ЗНАКОМОГО,
КОТОРЫЙ НА ТУР ВАЛЬСА ПРИГЛАСИЛ.

ТАМ В ВЕНЕ В ТЕМПЕ ВАЛЬСА... ДЕЛО,В ОБЩЕМ,
ИХ СЛАДИЛОСЬ И ОЧЕНЬ БЫЛ ЛЮБИМ
ИХ ПЕРВЕНЕЦ, МОЙ БРАТ... НАЗВАЛИ СЛАВА!

СО СЛАВОЙ НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!
СМЕТЁМ ВРАГОВ ЛЮБЫХ, КАК СНЕГА ЛАВА!
-ФЭРШТЕЙН?..-Ю АНДЭСТЭНД?..
ВСЕМ "ТУРКАМ"  ВОЗДАДИМ!

________
*/ Река в Смоленской области,
    правый приток Днепра.


Рецензии
Спасибо большое за стихотворение.
Рижанка смоленских корней.

Алёна Драгомилова-Эльтон   08.05.2016 16:40     Заявить о нарушении