Для чего нам нужен день Победы

Пусть День Победы я не помню,
Но я Победой осенён.
Ее громами слух мой полон
И мощью дух мой окрылён.
Пускай распались мы на части,
Победы в этом нет вины:
Лежит вина на всех отчасти,
Что пал Союз и без войны.
И все же слава боевая
Нужна для будущих побед,
Да минет чаша нас лихая
Самими сотворённых бед!

8 мая 2008 г.

***

Способен ли "Бессмертный полк"
Служить победным продолжением?
Не знаю; не возьму я в толк,
В чём сила нового движения.

Куда ведёт былого тень
В затмении идей могучих,
И с чем идём мы в новый день
Во славу павших и живущих?

Не только ль это ритуал
Поминовения героев?
Где свой, народный, идеал
Страны живой, а не изгоя?

 5 мая 2016 г.


Судьба трубит


Нам снова нужно брать пример
С творцов побед – отцов и дедов:
Они не верили в химер,
Громя французов, немцев, шведов

Очередной "Евросоюз",
Набравшись наглости спесивой,
Решил исполнить янки-блюз
С названием "Антироссия"

Нас ждёт нерадостный поход,
Упущено напрасно время,
И мировой войны исход
Решит способность сдюжить бремя

Ответственности за страну,
Ее "элитам" не хватило.
Всегда народ тянул войну,
Всегда так будет, есть и было

Твоя страна – наш общий Дом,
Мы победим: в том нет сомненья,
Проснитесь все: уж грянул гром,
Судьба трубит – к Освобожденью!

26 ноября 2022 г.


Рецензии