Нарушенные сны...

Фотографии хрупкий клочок,
С истрепавшимся краем по низу,
Где оторван чуть-чуть уголок,
По какому-то может капризу,
Через строчку, что чьей-то рукой,
В сорок пятом, какого-то мая,
По ступенькам, где дедушка мой
У Рейхстага, лицо утирая…

   Он погибнет потом, где восток,
   А пока, у судьбы его, срок
   Не закончен, он здесь, на листке,
   Улыбается мне и тебе,
   Через боль, тех, что рядом, но им,
   Обелиски по странам чужим,
   Где, рождённые, после войны,
   Всё снесут, нарушая их сны…

В уголке, что потерян, число,
Оттого, не скажу, в день который…
Вижу только, что май и тепло,
И какая-то мудрость во взоре,
Что даёт, может быть, лишь война,
Душу с сердцем сминая, как ношей,
Где, за всех недоживших, вина,
С каждым днём, от Победы, всё горше…

Вновь на место, в тот старый альбом,
Что хранит невозвратное время,
Накрывая ладони теплом,
Как зовя на мгновенье из теми,
Лет обугленных, давней войны,
Его жизнью, с нас дань, получившей,
Нам, оставив о нём, только сны
И то фото, где он загрустивший…


Рецензии